ПроДеньги.ru (pro_dengi_ru) wrote,
ПроДеньги.ru
pro_dengi_ru

Categories:

История Лондонской фондовой биржи

Уважаемый наш френд sara_phanзатронула здесь тему "дурацких вопросов". Мы решили сделать первую попытку ответить на вопрос "Почему рынок называется фондовым", опубликовав заметные события из истории Лондонской фондовой биржи (London Stock Exchange)
1530 г. В Амстердаме образуется первая в мире товарно-сырьевая биржа.
1566 г. Английский купец и финансист Томас Грэшем привозит из Голландии в Британию идею биржевой торговли и организует строительство Королевской биржи в Лондоне.
1568 г. На товарной бирже Амстердама зарегистрирована первая в мире сделка с акциями промышленной компании.
1571 г. Происходит открытие лондонской Королевской товарной биржи.
1602 г. Учреждается первая в мире Амстердамская биржа ценных бумаг.
1695 г. На Королевской бирже начинают проводиться сделки с государственными долговыми обязательствами и акциями голландских и английских компаний.
1698 г. Торговцы ценными бумагами лишаются доступа на Королевскую биржу за «недостойное поведение» — шум и назойливость. Местом их встреч и совершения сделок становится кофейня «У Джонатана». Там же, по инициативе маклера Джона Кастенга, вводится практика регулярного составления прайс-листов на различные ценные бумаги, получивших название «курсов акций и прочих объектов торговли».
1711 г. С деятельности «Компании Южных морей» начинается процесс активной спекуляции акциями британских коммерческих предприятий, получивший название «торговли мыльными пузырями».
1720 г. В целях борьбы со спекуляцией британский парламент принимает Акт о Королевской бирже и Лондонской страховой корпорации («закон о мыльных пузырях»), предусматривающий обязательную государственную регистрацию акционерных обществ и объявляющий незаконными деятельность и обращение ценных бумаг незарегистрированных компаний.
1748 г. В результате большого пожара сгорают почти все дома на улице, где расположена кофейня «У Джонатана». Саму кофейню совместными усилиями ее постоянных посетителей скоро удается выстроить заново.
1761 г. Инициативная группа из 150 лондонских брокеров создает свое первое профессиональное объединение — «Клуб Джонатана».
1773 г. На средства членов клуба и их коллег недалеко от старой кофейни «У Джонатана» возводится специальное здание «Новый Джонатан», на первом этаже которого располагается торговый зал, а на втором — ресторан с кофейней. Именно в отношении «Нового Джонатана» впервые в мировой истории используется определение «фондовой биржи» (stock exchange).
1801 г. После проведения кардинальной реформы биржевых процессов право участвовать в торгах на фондовом рынке остается только за официально зарегистрированными и уполномоченными брокерами. Таким образом, в Лондоне формируется первая в мире регулируемая фондовая биржа.
1802 г. London Stock Exchange начинает функционировать в специально выстроенном здании на Кейпл-корт.
1812 г. Вступает в силу первый систематизированный Устав Лондонской фондовой биржи, имеющий статус свода законов о ее деятельности.
1836 г. В Манчестере и Ливерпуле открываются первые региональные фондовые биржи Великобритании.
1845 г. Британский фондовый рынок охватывает новая спекулятивная лихорадка, именуемая «железнодорожной манией».
1854 г. Лондонской фондовой бирже становится тесно в прежнем помещении на Кейпл-корт, и она переезжает в новое, более просторное здание на Трогмортон-стрит.
1876 г. Утверждается вторая — дополненная и измененная редакция Устава Лондонской фондовой биржи (Deed of Settlement). Эта редакция предусматривает реструктурирование биржевой собственности: отныне все новые участники торгов обязаны быть акционерами биржи.
1914 г. В связи с началом мировой войны London Stock Exchange закрывается и не функционирует в течение полугода. 1 600 добровольцев вступают в ряды батальона королевских стрелков Лондонской фондовой биржи и отправляются на фронт (каждый четвертый из них с войны не вернулся).
1923 г. London Stock Exchange приобретает собственный герб с имперской символикой и девиз «Dictum Meum Pactum» («мое слово — моя гарантия»).
1939 г. Извещение о начале Второй мировой войны приводит к закрытию Лондонской фондовой биржи на неделю.
1945 г. В третий и последний раз в своей истории London Stock Exchange приостанавливает работу (на этот раз всего на день) из-за ущерба, причиненного ее зданию падением немецкой ракеты V2.
1972 г. Королева Елизавета II торжественно открывает новое 26-этажное здание Лондонской фондовой биржи на улице Треднидл (ранее — Олд-Брод-стрит).
1973 г. 11 региональных бирж Великобритании и Ирландии объединяются в Международную фондовую биржу Соединенного Королевства и республики Ирландия, во главе которой становится London Stock Exchange.
1979 г. На Лондонской фондовой бирже внедряется электронная документарная система TALISMAN (Transfer Accounting Lodgement of Investors, Stock Management for principals), предназначенная для автоматизации расчетов по всем биржевым операциям.
1985 г. Международная биржа приобретает статус частного акционерного общества с ограниченной ответственностью.
1986 г. Развитие британского фондового рынка приводит к необходимости его дерегулирования и очередной масштабной реорганизации всей биржевой системы, прозванной «большим взрывом» (Big Bang). В результате этой реорганизации был ликвидирован государственный контроль большинства операций, отменена твердая комиссия на торговлю ценными бумагами и биржевые компании получили право самостоятельно выступать в качестве брокеров. Кроме того, реформа позволила ускорить процесс автоматизации биржевых торгов (был оборудован и введен в действие компьютерный центр обработки информации о сделках) и снизить количество персонифицированных контактов между дилерами.
1987 г. День 19 октября 1987 года вошел в экономическую историю нового времени как «черный понедельник»: индекс FTSE 100 на Лондонской фондовой бирже упал более чем на 30%, сократив капитализацию рынка на 63 млрд. фунтов стерлингов и положив начало новому глобальному кризису, продлившемуся до начала 1990-х годов.
1991 г. Продолжением процесса реформирования биржевой системы становится реорганизация ее функциональных структур и органов управления: Ассоциация ценных бумаг объединяется с Ассоциацией брокеров и дилеров, образуя Администрацию по операциям с ценными бумагами и фьючерсами (саморегулирующуюся организацию, подотчетную правлению биржи), а существовавший прежде правительственный совет по управлению фондовой биржей уступает место совету директоров биржи, формируемому из представителей руководства London Stock Exchange, ее ведущих акционеров и наиболее влиятельных участников торгов.
1992 г. По мере развития компьютеризации деятельности Лондонской фондовой биржи объем проводимых в ее торговом зале «традиционных» торгов сокращается, количество участвующих в них физических лиц уменьшается, и в 1992 г. принимается решение о том, что этот зал полностью и навсегда закрывается для посетителей.
1995 г. Фондовый рынок London Stock Exchange подразделяется на две торговые площадки: помимо основного рынка (Main Market) создается альтернативный (Alternative Investment Market, AIM), на котором организуется торговля ценными бумагами наиболее перспективных и быстрорастущих компаний среднего бизнеса.
1997 г. Для ускорения проведения операций с ценными бумагами и повышения эффективности своей работы Лондонская фондовая биржа вводит в действие электронную систему SETS (Stock Exchange Electronic Trading Service). Одновременно с этим действовавшая ранее расчетная система TALISMAN заменяется более современной и продуктивной системой CREST.
2000 г. Совет директоров Лондонской фондовой биржи принимает беспрецедентное решение: впервые за всю историю существования этой организации ее генеральным директором назначена женщина — Клара Ферс, имеющая почти 20-летний опыт руководящей работы в крупных структурах европейского финансового бизнеса.
2001 г. Лондонская фондовая биржа преобразуется в открытое акционерное общество London Stock Exchange Public Limited Company (LSE plc).
2003 г. Компания LSE создает дочернее предприятие EDX London (занимающееся разработкой современных инструментов и методов торговли ценными бумагами), приобретает фирму Proquote (специализирующуюся на оказании биржевых информационных услуг) и превращается в биржевой холдинг London Stock Exchange Group.
2004 г. Лондонская фондовая биржа перемещается в новый комплекс зданий на Патерностер-сквер (недалеко от кафедрального собора Святого Павла).
2005 г. Запуск системы Infolect сделал Лондонскую фондовую биржу самой быстродействующей и оперативной организацией торговли ценными бумагами в мире и подтвердил ее лидерство в использовании электронных торговых комплексов нового поколения.
2006 г. London Stock Exchange удалось противостоять целому ряду попыток ее «недружественного поглощения» со стороны NASDAQ и некоторых других конкурирующих биржевых структур.
2007 г. 31 марта London Stock Exchange Group plc завершила 2006 финансовый год с заметным увеличением показателей по всем основным статьям своей экономической деятельности. В частности, именно в этом финансовом году Лондонская фондовая биржа впервые в своей истории вышла на первое место в мире по объему совершенных IPO, который достиг 51,2 млрд. долларов (для сравнения — аналогичный показатель Гонконгской биржи составил 41,3 млрд., а NYSE — только 29,2 млрд. долларов).
Перевод на русский язык - Business Forum Stock
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments