ПроДеньги.ru (pro_dengi_ru) wrote,
ПроДеньги.ru
pro_dengi_ru

Categories:

МАКС БЛАНТ: Первая инвестиция

Концепция изменилась. Первой инвестицией в мое пенсионное будущее будут вовсе не паи электроэнергетического фонда, которые я собирался приобрести с самого начала. Если кто не помнит, начиная с мая, я решил поставить формирование своих пенсионных накоплений на регулярную основу, вкладывая по 2000 рублей в неделю.



Первые две недели мая я просто наблюдал за тем, как развивается мощная коррек4ция на фондовых рынках, добросовестно откладывая деньги на покупку паев. И подобной стратегии намеревался придерживаться до середины июня, точнее до внеочередных парламентских выборов в Греции, способных запустить новую разрушительную волну кризиса, результатом которой может стать повторение событий 2008 года.

Чтобы не тратить времени на пустое ожидание, я решил прошерстить список фондов на сайте, где веду блог в поисках какого-нибудь продукта, не связанного с Россией. Электричество я действительно считаю одним из наиболее перспективных долгосрочных и надежных вложений. Однако в России этот сектор (как и остальная экономика) слишком зависит от действий президента, правительства, регулирующих органов и прочих малоприятных и слабопредсказуемых факторов.

И тут меня ждало одно не слишком приятное открытие: при огромном числе ПИФов основная масса работает на российском рынке. Это касается и фондов акций, и индексных фондов. Одних фондов, привязанных к индексу ММВБ десятка три, не меньше. Фондов, ориентированных на американский рынок всего пара штук. А Европы (которая скоро может продаваться по совсем бросовым ценам) я и вовсе не обнаружил. Немного более широкий выбор при инвестициях в акции стран БРИК (как вариант – наиболее ликвидные бумаги Гонконгской биржи).

Еще одно, на этот раз курьезное открытие: едва сформированный одной из управляющих компаний «Фонд идей». У этого фонда пока даже нет описания на сайте управляющей компании. Поэтому судить о том, что там за идеи, не могу. Курьезное же это открытие для меня по одной простой причине: с проектом линейки «идейных» фондов, каждый из которых ориентировался бы на реализацию четко сформулированной инвестиционной стратегии я носился весь конец прошлого года, а возобновив этот блог, описал некоторые из подобного рода идей и способы их реализации.

Наконец, последнее открытие – тоже один из недавно (в декабре прошлого года) сформированных фондов под названием «Мировая продовольственная корзина». В стратегии на сайте написано: «Размещение средств в 12-18 европейских биржевых фондов, инвестирующих напрямую в кукурузу, сою, пшеницу, сахар, хлопок, кофе, мясо, какао и другие сельскохозяйственные товары». В презентации дана структура активов: кукуруза – 19%, соя – 18%, пшеница – 16%, сахар и мясо – по 10%, хлопок – 8%, кофе – 6%, какао – 4%. Остальное вложено в менее узкоспециализированные продовольственные индексы.
Фонд интервальный, открывается для покупки и погашения паев 4 раза в год, что позволяет не держать лишних денег в ликвидности. И открыт он до 28 мая, что и стало той последней каплей, заставившей меня оформить заявку на приобретение паев. Точнее, предпоследней, поскольку последней каплей стал вполне демократичный «входной билет» - всего 5000 рублей.

Так что в начале следующей недели жду уведомление о зачислении мне паев, о чем отчитаюсь, заодно объяснив поподробнее свой выбор.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments