ПроДеньги.ru (pro_dengi_ru) wrote,
ПроДеньги.ru
pro_dengi_ru

Скользящие средние

Я уже было совсем преисполнился решимости вернуться к продекларированному с самого начала принципу формирования своего пенсионного портфеля: вкладывать относительно небольшие суммы, но делать это регулярно, чтобы получить в конечном итоге «средние» цены и избежать соблазна «поиграться», дожидаясь обвалов, чтобы купить и «ралли». Чтобы продать часть портфеля.



Именно этим и была продиктована моя решимость начать аккуратную регулярную скупку «префов» Сбербанка, которые, среди прочего, входят в список российских бумаг с самой высокой дивидендной доходностью. Одна акция сейчас торгуется в районе 67-68 рублей, и я планировал покупать еженедельно по 10 бумаг, чтобы за 10 недель довести этот пакет до 100 акций.

Решимость моя закончилась ровно в том момент, когда я открыл торговую программу, и увидел, что стандартный лот на эти акции составляет 100 бумаг. «Входной билет» на рынок таков, что мне придется одномоментно инвестировать средства, которые я планировал инвестировать за два с половиной месяца, совершая параллельно другие покупки.
Слишком высокий уровень первоначальных инвестиций – это главная проблема, с которой я сталкиваюсь постоянно при формировании своего пенсионного портфеля. Это в равной степени относится и к акциям, и к паевым фондам. Уровень первоначальных инвестиций в фондах, которые я готов рассматривать (достаточно надежных и специализирующихся именно на том, что мне интересно в данный момент) составляет, в лучшем случае, 5-15 тысяч рублей, а иногда и вовсе доходит до 50 000.

С фондами, правда, проще. Купив паи в первый раз и открыв счет, как правило, можно докупать на меньшие суммы (1-3 тысячи рублей). Зато у акций есть два серьезных преимущества. Во-первых, купить можно в тот момент и по той цене, которая тебя устраивает. В ПИФах же покупаешь паи по той цене, которая только еще будет на следующий день, да еще и с надбавкой, которую берут многие управляющие компании. Во-вторых, покупая акции самостоятельно, ты сам и дивиденды по ней получаешь. Да и не нужно платить за услуги управляющей компании в конце года. А комиссия брокера, как правило, на порядок ниже стоимости услуг управляющих.

Таким образом, с теми условиями, которые я сам для себя установил – вкладывать по 2000 рублей в неделю – я просто «приговорен» (по крайней мере, поначалу) к тому, что периоды инвестирования будут сменяться периодами накопления сумм, достаточных для покупки «входного билета». Вопрос в том, можно ли найти способ избежать входа в рынок на пиках, чтобы не дожидаться потом годами возврата цены к запредельно высоким значениям.
Поразмыслив, я пришел к выводу, что исключить субъективный фактор («эта цена кажется мне слишком высокой» или «упадет еще, тогда и купим») можно, если ориентироваться на среднюю цену за определенный период.

Например, с теми же «префами» Сбербанка вполне можно добиться ровно того же эффекта, как и при планировавшейся регулярной еженедельной скупке в течение 10 недель, если купить акции по средней за последние 10 недель цене.

Любая программа, использующаяся для анализа биржевых графиков, подсчитывает индикатор, который называется «скользящая средняя» - среднее значение цен закрытия за определенное количество периодов. На графике привилегированных акций Сбербанка 50-дневная скользящая средняя сейчас пребывает на уровне 62,3 рубля за акцию. Значит, это та цена, по которой я готов эту бумагу купить.

Есть еще две «дивидендные» бумаги, к которым я присматриваюсь. Это «префы» «Сургутнефтегаза» и «Ростелекома» (дивиденды за 2011 год по этим бумагам составили 10% и 9,8% от цены акций соответственно).

Сургутнефтегаз сейчас торгуется в районе 19,5 рублей, стандартный лот – 100 бумаг (1950 рублей) а 50-дневная скользящая средняя на уровне 18,2 рубля. Не берем пока, но держим в голове.

Зато в «Ростелекоме» картина другая. Привилегированная акция стоит 79,35 рубля, а скользящая средняя на уровне 79 рублей 10 копеек – совсем близко. Правда, стандартный лот – те же 100 бумаг, и покупка одного лота означает почти месячные инвестиции. И все же рискну. Ставлю заявку на покупку 1 лота по 79 рублей и начинаю копить на «префы» Сбербанка и «Сургутнефтегаза».
Subscribe

  • Напоследок

    Заканчивается 2012 год, а с ним заканчивается и блог ПроДеньги. Начинался он еще до кризиса, и изначально задумывался как узкоспециализированный…

  • Готовлю телегу зимой

    Традиционное декабрьское «ралли» продолжается. Ни мороз, ни поначалу забавные, а теперь изрядно надоевшие описания того, как отдельные граждане…

  • За паями

    Как-то я написал, что в Америке победила «партия печатного станка» (что для фондового рынка в краткосрочной перспективе неплохо, поскольку избыток…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments