?

Log in

No account? Create an account
Pro_dengi_ru

December 2012

S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
Powered by LiveJournal.com
Pro_dengi_ru

Критические уровни

Российский фондовый рынок опустился, наконец, ниже всех своих средних значений – и с начала года, и с начала месяца, и тех 50-дневных скользящих средних, которые я выбрал себе в качестве ориентира. Одним словом, покупай – не хочу. Я и начал, хотя и безо всякого энтузиазма, осторожно и по чуть-чуть, скорее отдавая дань дисциплине, чем радуясь, что купил дешевле, чем мог неделю или месяц назад. Гораздо больше меня сейчас занимает вопрос о том, как вычислить или предсказать тот критический порог, за которым процессы приобретают необратимый характер.

Поводом стало сообщение о том, что шесть итальянских сейсмологов получили реальные сроки и многомиллионные штрафы за то, что выдали ошибочный прогноз относительно возможного землетрясения. Коллеги по всему миру начали за ученых вступаться, многие утверждали, что выдать точный прогноз невозможно в принципе.
Кто-то, понятное дело, начал вспоминать про экономические прогнозы и их последствия. Тема меня занимает давно, и прогнозов за свою жизнь прочитал (да и написал тоже) очень много, придя к выводу, что, как и в случае с землетрясениями, далеко не всегда можно выдать абсолютно точный прогноз, даже располагая всей доступной информацией, самыми совершенными многофакторными математическими моделями. Весь этот инструментарий хорош в спокойной ситуации, когда экономические процессы развиваются линейно, и можно экстраполировать прошлый опыт и существующие тенденции на будущее.
Но проблема в том, что самое интересное начинается, когда, в соответствии с законами диалектики, количество переходит в качество, и события начинают развиваться стремительно (и, как правило, катастрофически). И тогда экономику есть все основания отнести к естественным наукам, поскольку процессы там развиваются аналогично многим природным явлениям. С горным обвалом или сходом лавины биржевые крахи не сравнивал только ленивый, а процесс надувания и лопанья мыльных пузырей давно уже стал одним из направлений экономической теории. Четыре года назад стало модно сравнивать ипотечный кризис с ядерной реакцией: количество «плохих» ипотечных кредитов достигло критической массы, и началась цепная реакция, которая в итоге привела к взрыву.
Однако, в отличие от физики, где критические массы для разных радиоактивных элементов давно уже вычислены, в экономике это далеко не всегда возможно. Взять, например, уровень долга – государственного, корпоративного или частного – не суть важно. Каким является критический уровень госдолга или доходности по госбумагам, сегодня, пожалуй, не возьмется сказать никто, а если и возьмется, получит в ответ несколько примеров, опровергающих его утверждение. И к рейтинговым агентствам, которые стабильно держат суверенный рейтинг Японии, страны, где уровень госдолга практически достиг двукратного размера ВВП, едва ли могут быть претензии, поскольку Япония в финансовом плане действительно гораздо устойчивей Испании или России с нашим мизерным уровнем долга.
Причина этой неопределенности объясняется довольно просто. Экономика – это еще и общественная наука, и далеко не последними факторами тут являются чисто субъективные вещи. Такие как, к примеру, доверие инвесторов или потребителей. И даже уровень патриотизма. Можно вспомнить Южную Корею 1998 года, где население сдавало золото в ЦБ, обескровленный битвой за спасение национальной валюты. Я сам помню, как после 11 сентября и последовавшего за этим биржевым обвалом в США покупка американских акций стала расцениваться как акт патриотизма, что привело к восстановлению рынка силами «самой эгоистичной» нации. Предсказать, да и повторить такое едва ли возможно.
Поэтому экономистам, строя прогнозы, остается уподобляться метеорологам, предупреждающим, что «высота снежного покрова достигла рекордного уровня, и вероятность схода лавин чрезвычайно высока».

Comments