?

Log in

No account? Create an account
Pro_dengi_ru

December 2012

S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
Powered by LiveJournal.com
Pro_dengi_ru

Без Газпрома и Роснефти

На днях один знакомый начал пытать меня относительно перспектив акций Роснефти. Логика его проста: став самой большой в мире по добыче нефти компанией, Роснефть станет более привлекательной для инвесторов, и акции ее будут расти и расти.

Скажу сразу, покупку Роснефти в свой пенсионный портфель я даже не рассматриваю. И дело не только в нежелании иметь дело со скупщиком краденного. Просто я действительно думаю, что акции Роснефти, да и Газпрома тоже – далеко не лучший выбор. Даже если отвлечься от политических пристрастий, мобилизовать весь свой цинизм и оценить плюсы и минусы подобных инвестиций, минусов окажется больше.
Взять ту же Роснефть. Компания, несмотря на более чем благоприятную обстановку на мировом нефтяном рынке, до сих пор не расплатилась по долгам, в который влезла при покупке (весьма выгодной, надо сказать) Юганскнефтегаза – главного добывающего актива ЮКОСа. Эта покупка и несколько более мелких приобретений сделала государственную Роснефть крупнейшей российской нефтяной компанией. Покупка ТНК-ВР сделает ее крупнейшей в мире по добыче компанией. Однако денег у Роснефти на это нет, а собственными акциями будет оплачена только небольшая доля акций ТНК-ВР. Значит, придется занимать, и занимать беспрецедентно много. На это мой знакомый резонно заметил, что Роснефть – акционерное общество, когда платятся бонусы и дивиденды и государственная компания, когда речь идет об обслуживании долга. Случись что, государство плечо подставит. Это, конечно, правда, но если дойдет до необходимости спасения (например в случае падения цен на нефть), делаться это будет, скорее всего, через допэмиссию, которая размоет доли миноритарных акционеров.
Есть еще одно соображение: сейчас, как мне кажется, лучше продавать крупную нефтяную компанию, чем покупать. И если вспоминать события пятилетней давности, умным оказался Прохоров, продавший свою долю Норникеля, а не Дерипаска, скупавший активы, тут же закладывая их, чтобы купить новые.
С Газпромом все обстоит еще хуже. Миллер сотоварищи «проспали» сланцевую «революцию» и потратили миллиарды долларов на весьма дорогостоящие трубопроводы в обход Украины. Северный и Южный потоки несколько лет были главными инвестпроектами Газпрома. Его начальники рисовали графики роста поставок газа в Европу, чертили схемы завоевания еще большей доли европейского рынка. В действительности же Европа снижает закупки российского газа, отдавая предпочтение СПГ, а на 2016 год аналитики Сбербанка пророчат Газпрому «газовый апокалипсис» в Европе, который начнется, когда американский сланцевый газ станет поступать на европейский рынок.
В оценке Газпрома я, кстати, не одинок. Разгромный аналитический доклад Сбербанка был опубликован около полугода назад, и с тех пор акции Газпрома стабильно торгуются хуже рынка, потеряв на 10-12% больше индекса ММВБ и на столько же больше акций главного конкурента Газпрома – компании Новатэк.
А теперь о том, что покупаю я. Американский ураган напомнил многим о летней засухе, и разговоры про глобальное потепление возобновились. Пока единственный доступный мне с моими крохами способ инвестировать в альтернативную энергетику – акции Русгидро. И я купил их еще. К купленным по 82 копейки 5000 бумаг я купил еще 5000 по 77 копеек.
Из «дивидендных» акций я купил привилегированные бумаги Сургутнефтегаза (про эти бумаги я уже писал и еще как-нибудь напишу поподробнее). Но самое дорогостоящее приобретение – фьючерсный контракт на индекс РТС с поставкой в июне 2015 года. Куплен на уровне, соответствующем 1350 пунктам.

Comments