?

Log in

No account? Create an account
Pro_dengi_ru

December 2012

S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
Powered by LiveJournal.com
Pro_dengi_ru

Ужасный конец или ужас без конца

Рынок так долго ждал бурного роста в случае победы Обамы, что когда эта победа случилась, все рухнуло. Так часто бывает, причем не только на рынке. Вроде серьезная работа, отнявшая столько сил, проделана, результат получен, хочется еще продолжения банкета, но наваливаются старые нерешенные проблемы, отложенные до лучших времен, которые на поверку оказываются вовсе не лучшими.

Скажу сразу, в отличие от всех без исключения моих друзей и знакомых, болел я вовсе не за Обаму. Да, он гораздо симпатичнее своего оппонента, его политический либерализм мне гораздо ближе дремучего консерватизма, да и окружают его люди более приятные. И все же, будь я американцем, не стал бы голосовать за партию печатного станка, не стал бы поддерживать «социализма с человеческим лицом», проголосовал бы за тех, кто не станет поддерживать любой ценой жизнь там, где ее не осталось. Пережив «шоковую терапию» 90-х, я считаю, что тогда, если не вдаваться в детали, все было сделано правильно. И, пережив несколько кризисов, я научился воспринимать их не только как трагедию, но и как редкую возможность очищения, которое освободит место для чего-то нового и более эффективного. Одним словом, выбирая между ужасным концом и ужасом без конца, я предпочел бы первое. Большинство же (что в США, что в Греции) выбирает, как правило, второе.
Пока же инвесторы перепугались даже не столько возможного повышения налогов, сколько второй части Марлезонского балета – битвы демократа Обамы с засевшими в Конгрессе республиканцами за повышение верхней планки госдолга. Результатом первой части стало понижение суверенного рейтинга США агентством S&P. Во что выльется новое противостояние, никто пока даже представить себе не может.
А тут еще Европа не дает скучать. Испания упирается и никак не хочет обращаться за помощью и брать на себя жесткие обязательства по сокращению госрасходов. Кроме того, фонд Рубини опубликовал очередной прогноз, который оценивает вероятность сохранения еврозоны в 10%. Одним словом, угроза очередного коллапса ничуть не уменьшилась за последние месяцы, и груз проблем по-прежнему нависает и над рынками, и над всей экономикой.
Впрочем, пока рынки падают, я пытаюсь потихоньку, без фанатизма, подбирать, что плохо лежит. Пока, правда, не очень подбирается. Например, у меня зарезервировано 6000 на покупку привелегированных акций Сбербанка, и есть надежда, что не сегодня-завтра их мне дадут. Хотел докупить еще «префов» Сургутнефтегаза, но видимо не один я такой умный, эти акции растут против всего рынка. Бумага вполне тянет на «защитный» актив, поскольку Сургут в своем роде уникальная компания. Свои нефтяные миллиарды они никуда не инвестируют (исключением была неудачная попытка купить в разгар кризиса венгерскую MOL), а тупо складывают в банки на валютные депозиты. Накопили уже больше 30 миллиардов долларов и теперь в качестве процентов получают едва ли не столько же, сколько от продажи нефти. И если нас ждет очередная «острая фаза», такая «денежная подушка» будет дорогого стоить. Кроме того, с точки зрения дивидендов «префы» Сургута – одна из самых интересных бумаг.

Comments