?

Log in

No account? Create an account
Pro_dengi_ru

December 2012

S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
Powered by LiveJournal.com
Pro_dengi_ru

Стратегический резерв

Решил на досуге попытаться беспристрастно взглянуть на последствия второго срока Обамы с точки зрения своего пенсионного портфеля, а заодно попытаться выработать стратегию на следующие полгода (первые полгода жизни пенсионного портфеля как-то незаметно пролетели).


Время летит быстро: с начала формирования пенсионного портфеля прошло уже 28 недель, в конце каждой из которых я честно откладывал по 2000, так что в «пенсионной корзинке» уже 56 тысяч. Правда, за это время инвестировал я всего около 32 тысяч рублей, и 24 тысячи пока лежат невостребованными. Сигареты я на пенсионные деньги, по здравом размышлении, решил не покупать, выделю из текущих расходов. Добавлю туда еще тысячу и сделаю эту сумму стратегическим резервом на случай, если мрачные прогнозы, которых за последнее время опубликовано немало, оправдаются, риски реализуются и рынки обвалятся. Одним словом эта сумма будет зарезервирована на случай «глобальной распродажи» активов.
А чтобы не играть самому с собой в игры, нужно четко определить, что считать обвалом, а что таковым не является. Вот, например, какие цели ставят перед собой «медведи» из одного из крупнейших мировых банков Nomura: «…любой рост фондовых индексов будет носить весьма краткосрочный спекулятивный характер, поэтому в следующие три месяца мы намереваемся сохранить стоп-лосс по короткой позиции в S&P 500 на уровне 1450. В более долгосрочной перспективе — 6-18 месяцев — мы ожидаем серьезного снижения ключевых фондовых индексов ввиду чрезмерной долговой нагрузки развитых экономик, слабого глобального роста и крайней зависимости рынка от действий центробанков, благодаря чему S&P 500 опустится до отметки 800 в течение 2013-2014 годов».
Индекс S&P 500 очень неплохо коррелирует с российскими РТС и ММВБ, так что цель эта вполне годится и для российских индексов. Уровня в 800 пунктов по РТС я ждать видимо не буду, но «стратегический резерв» распечатаю не раньше, чем российские индексы опустятся ниже 1000 пунктов, там и буду подбирать. Ждать я готов весь следующий год. Более того, свои резервы наличности я буду пополнять, и инвестировать в месяц не 8 тысяч, а 5.
Деньги, конечно, не будут лежать мертвым грузом. Их я использую следующей весной в «охоте за дивидендами». Как я собираюсь охотиться, я уже писал, а когда буду заключать конкретные сделки, опишу еще более подробно. Если же коротко, то я буду покупать бумаги компаний за несколько дней до закрытия реестров, продавая фьючерсные контракты, на эти же бумаги, чтобы застраховать себя от падения, которое обычно бывает после того, как списки акционеров, имеющих право на получение дивидендов, составлены.
Разобравшись с тем, как инвестировать, я решил заодно еще раз подумать, во что, собственно, вкладывать. И закончившиеся в США президентские выборы делают ситуацию чуть более определенной, по крайней мере, на ближайшие четыре года.
Первый, весьма существенный долгосрочный фактор, который не стоит игнорировать, особенно когда работаешь на российском рынке, - «сланцевая революция». Началась она при Обаме, и при нем же, скорее всего, продолжится. Это значит, что российский нефтегазовый сектор выглядит не слишком привлекательно. Исключение – Сургутнефтегаз, накопивший 32 миллиарда долларов при капитализации (суммарная стоимость акций) 35 миллиардов. Компания платит неплохие дивиденды (по результатам этого года на привилегированную акцию, которая стоит около 19 рублей, прогнозируются дивиденды на уровне 1,85 рубля) и ее акции я буду подкапливать.
Еще одним последствием прихода к власти Обамы может стать продолжение кампании против «жирных котов с Wall Street», которых, случись какая неприятность, снова начнут обвинять в поедании христианских младенцев. Это значит, что перенос спекулятивных и просто финансовых операций в Азию, начавшийся после 2008 года, продолжится. На днях в Москву на несколько дней приехал мой приятель из Гонконга, у которого открыт счет на местной бирже. Мы с ним заключили своего рода джентльменское соглашение. Он будет покупать там на мою долю интересующие меня бумаги, а я тут то, что интересует его. Так что начинаю присматриваться к азиатским компаниям, особенно в финансовой сфере.
Впрочем, к Америке я тоже присматриваюсь, особенно к альтернативной энергетике (Русгидро меня не слишком вдохновляет, хотя купленные на 8000 рублей акции компании я продавать не собираюсь).

Comments