?

Log in

No account? Create an account
Pro_dengi_ru

December 2012

S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
Powered by LiveJournal.com
Pro_dengi_ru

Немного о графиках

С того момента, как я начал описывать в этом блоге процесс формирования собственных пенсионных накоплений, я довольно много раз писал что-то вроде: «хочу купить то-то и то-то, но цена меня не устраивает, подожду, когда будет дешевле». Иногда я называл и конкретные уровни, от которых готов был покупать, иногда устанавливал сам себе правила покупки, вроде правила не покупать бумаги выше среднего значения за последние два месяца.

А в прошлый раз и вовсе решил начать формирование своего рода резерва на случай, если случится очередной глобальный катаклизм, и на фондовых рынках начнется очередная распродажа. Вероятность повторения событий 2008 года существует, в том числе и благодаря тому, что подобное развитие событий не исключают ни эксперты и аналитики, ни инвесторы, от действий которых, собственно, и зависит то, что происходит на рынках. И если инвесторы почувствуют, что крах неизбежен, они его и устроят собственными руками.
Но этого краха может и не случиться. В конце концов, кризис 2008 года научил денежные власти тому, что лучше переборщить с финансовыми вливаниями, чем ликвидировать последствия экономического краха. Печатные станки работают в полную силу, и это является серьезным поводом для опасений относительно покупательной способности денег как таковых. Когда сотни миллиардов появляются буквально ниоткуда росчерком пера председателя ФРС Бена Бернанке или главы ЕЦБ Марио Драги, любой разумный человек понимает, что лучше иметь что-то более надежное и менее абстрактное, чем деньги.
Если перевести все это на человеческий язык, получится довольно банальная альтернатива: рынок либо резко и сильно упадет, либо не менее сильно вырастет, благодаря избытку денег, напечатанных за последние годы.
Вопрос в том, можно ли рассчитать те уровни, откуда начнется обвал или рост, и где они могут остановиться. Для определения тех или иных уровней используется технический анализ – работа с графиками.

Так, например, выглядит недельный (каждая черточка – неделя) график индекса РТС за последние годы (включая обвал 2008). На рисунке видно, что, начиная с апреля прошлого года, года индекс достиг посткризисного максимума, каждый новый виток роста был слабее предыдущего. Соединив вершины, можно получить уровень сопротивления, который в настоящий момент находится в районе 1500 пунктов по индексу. Эта линия подтверждалась рынком трижды – от нее начиналась коррекция. Максимальное же падение индекса ограничивалось, как правило, в районе 1200 пунктов по индексу, там проходит линия поддержки. Эти две синие линии вот уже больше года формируют одну из самых простых фигур технического анализа – треугольник. Если верить теории (неоднократно подтверждавшейся практикой), пробой одного из уровней – 1200 или 1500 – приведет к движению, которое будет сопоставимо с высотой треугольника – примерно на 950 пунктов вверх или вниз. Иными словами, обвал рискует отправить индекс на 350 пунктов. Цифра кажется фантастической, это ниже минимума 2008 года. Но именно опыт четырехлетней давности заставляет отказаться от тезиса «это невозможно, поскольку этого просто не может быть».
В случае же пробития наверх уровня 1500 пунктов, путь будет открыт к максимумам мая 2008 года в районе 2500 пунктов по индексу РТС.
Не могу сказать, что считаю технический анализ истиной в последней инстанции. Тем не менее, очень часто это работает. На мой взгляд, просто потому, что линии эти нарисованы сотен тысяч трейдеров, которые используют их для определения наилучших моментов для покупки или продажи. И чем проще и понятнее фигура, тем лучше она работает.

ЗЫ Понял, что местный мастер изображений мне победить не по силам и подготовленную картинку, над которой трудился битый час, вставить не получается. Впрочем, для тех, кто интересуется, найти график индекса РТС не составит большого труда. Линии рисовать можно, например, на финаме, вот тут http://www.finam.ru/analysis/jcharts/default.asp?issue=95. Только нужно в левом верхнем углу нажать "сменить график", выбрать "мировые индексы, там RTSI. Правее (седьмая кнопка слева) выбрать вместо дневного недельный график. А линии рисовать можно четвертой кнопкой слева.

Comments