ПроДеньги.ru (pro_dengi_ru) wrote,
ПроДеньги.ru
pro_dengi_ru

Над обрывом

Итоги года подводить, конечно, еще рано. Однако уже сейчас очевидно, что даже если за оставшийся месяц фондовые рынки и вырастут, ситуации это не поправит: доходность от вложения в акции оставляет желать лучшего. По крайней мере, на российском рынке.

<lj-cut>

Сидел я тут и в очередной раз рассматривал график индекса РТС. Картина, прямо скажем, не слишком радостная. За год индекс потерял около пяти процентов. Не смертельно, конечно, но говорить о какой-то доходности смешно. Примерно тот же результат в сравнении с началом года. Если же посмотреть график за пять лет, настроение и вовсе портится (по крайней мере, у долгосрочных инвесторов): индекс торгуется почти на 40% ниже, чем тогда. Причем нельзя сказать, что выбрал я какой-то особенно неудачный момент. Никакого обвала накануне не случилось. Только за последние полгода индекс был и ниже, и выше – сейчас примерно середина, почти среднегодовое значение.

Подобное невразумительное топтание отражает очень точно настроение всего этого года, который инвесторы провели в непрерывном ожидании. Начиная с весны, это было основным занятием участников рынка. Ждали много чего. Результата досрочных парламентских выборов в Греции, решения «тройки кредиторов» греческой проблемы, реакции европейского ЦБ на угрожающую доходность по испанским и итальянским гособлигациям, объявления третьего этапа программы количественного смягчения в США, результата американских президентских выборов, снова выделения очередного транша Греции.

Теперь снова томительное ожидание. В центре внимания проблема «фискального обрыва», над которым зависла американская экономика из-за того, что принятые 4 года назад экстренные меры поддержки экономики истекают. Тогда, четыре года назад никто не мог даже предположить, что кризис продлится так долго, а экономика без «костылей» будет грозиться рухнуть также точно, как рухнула 4 года назад. Помнится, уже в начале 2009 года началось обсуждение «стратегии выхода» из режима экстренного финансирования экономики. Уже тогда считалось, что действовать нужно осторожно, чтобы не затоптать чахлые ростки восстановления . За минувшие годы «чахлые ростки» так и не превратились в могучее дерево, а экстраординарные меры стали восприниматься многими чем-то само собой разумеющимся.

При этом оставить все как есть и просто автоматически продлить все налоговые льготы и возвраты, программы создания новых рабочих мест и прочие меры из экстренных мер невозможно. Жить с тем уровнем бюджетного дефицита и госдолга, который перевалил за размер ВВП, уже не получится, поскольку чревато коллапсом из разряда тех, которые я обсуждал в одном из постов, где речь шла о развитии лавинообразных процессов.

Пути добиться более приличного бюджетного дефицита (о его ликвидации речи, понятное дело, не идет) два, Один предлагают республиканцы – отказаться от налоговых вычетов и возвратов, второй, демократический, - поднять «налог на богатых». Хуже всего, если компромисса достичь не получится. Тогда действительно бюджетный обрыв, падение ВВП, рецессия в мировой экономике. Но и выбор между двумя рецептами – выбор между плохим и отвратительным сценариями.

Так что следующий год может оказаться не менее тоскливым, чем нынешний (если, конечно, он не окажется не менее драматичным, чем 2008-й).

</lj-cut>

Subscribe

  • Напоследок

    Заканчивается 2012 год, а с ним заканчивается и блог ПроДеньги. Начинался он еще до кризиса, и изначально задумывался как узкоспециализированный…

  • Готовлю телегу зимой

    Традиционное декабрьское «ралли» продолжается. Ни мороз, ни поначалу забавные, а теперь изрядно надоевшие описания того, как отдельные граждане…

  • За паями

    Как-то я написал, что в Америке победила «партия печатного станка» (что для фондового рынка в краткосрочной перспективе неплохо, поскольку избыток…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments