?

Log in

No account? Create an account
Pro_dengi_ru

December 2012

S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
Powered by LiveJournal.com
Pro_dengi_ru

Нет худа без добра

Пенсионную реформу обругали уже все и давно. С самого начала было очевидно, что ничего хорошего ждать от нее не стоило. Собственно именно по этой простой причине я и озаботился пенсионными накоплениями, которые должны позволить мне и моей жене не остаться у разбитого корыта и не сидеть у детей на шее. Писал про пенсионную реформу и я, причем не один раз. Повторять незамысловатый вывод о том, что пенсию надо формировать самостоятельно, не имеет смысла. Я о другом.



Единственным плюсом готовящейся реформы является почти официальное признание того факта, что тем, кому сейчас 30-40, государство будет платить в виде пенсии минимум, который позволит жить весьма скромно. Те, кого это не устраивает, должны позаботиться о своем будущем самостоятельно, и об этом также говорится практически прямым текстом. Минфин, выступавший против возврата к распределительной пенсионной системе, понимая, что переубедить оппонентов не получится, начал работу в другом направлении. Если уж граждане должны сами формировать пенсионные накопления, нужно, по крайней мере, максимально облегчить им эту задачу.

Стремление чиновников весьма похвально. Первым делом финансовое ведомство взялось привести в порядок регулирование негосударственными пенсионными фондами. Сделать их работу более безопасной для клиентов должна система, аналогичная работающей в банковской сфере системе страхования вкладов, а налогов фонды будут платить меньше.

Еще одну, совсем уж замечательную идею высказал министр финансов Антон Силуанов, предложивший ввести налоговые льготы для держателей ценных бумаг, причем касаться это будет тех, кто владел бумагами более трех лет. Подобно владельцам квартир, по истечении этого срока, они получат право на налоговый вычет. Мера будет ориентирована именно на частных, причем не особенно крупных инвесторов. Сумма налогового вычета будет ограничена тремя миллионами рублей. Для мультимиллионеров этого, конечно, мало, но для того, кто задался целью именно накопить себе на приличную пенсию, достаточно за глаза.

Получение налогового вычета – отдельная возня, но дело это вполне реальное. В свое время я делал налоговый вычет, положенный тем, кто при покупке квартиры брал ипотечный кредит, и налоговая даже вернула мне какие-то деньги. Одним словом, новость хорошая для тех, кто покупает акции надолго.

А акции тем временем подросли, причем неплохо. Индекс РТС приближается к отметке в 1500 пунктов, прорыв которой может открыть путь к новым историческим максимумам. Это значит, что свой «стратегический резерв» я распечатаю даже раньше, чем собирался. Но сначала рубеж 1500 должен пасть.

Comments