?

Log in

No account? Create an account
Pro_dengi_ru

December 2012

S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
Powered by LiveJournal.com
Pro_dengi_ru

За паями

Как-то я написал, что в Америке победила «партия печатного станка» (что для фондового рынка в краткосрочной перспективе неплохо, поскольку избыток денег означает рост котировок). В среду глава ФРС Бен Бернанке блестяще подтвердил этот вывод.



На пресс-конференции, состоявшейся по результатам очередного заседания комиссии по открытым рынкам ФРС, глава американского аналога ЦБ в очередной раз порадовал инвесторов. Повышения ставок в обозримом будущем не ожидается. Причем, если раньше Бернанке называл какие-то (как правило, весьма отдаленные) сроки возможного ужесточения денежной политики, теперь никаких сроков не устанавливается. Ставки останутся на нынешнем уровне, пока безработица не вернется к уровню 6,5%, а прогноз по инфляции на год-два не будет превышать 2,5%.

Что будет, если безработица перестанет снижаться, а инфляция начнет расти (а это весьма вероятный сценарий), никто не говорит. Судя по всему, решение будет приниматься по ходу, и инфляция будет признана меньшим из двух зол.

Низкие ставки на обозримое будущее стали не единственным подарком для инвесторов. С начала следующего года Федрезерв запускает очередной раунд «количественного смягчения», которое также продлится неопределенно долго. В дополнение к ежемесячно покупаемым на 40 миллиардов долларов ипотечным облигациям ФРС будет покупать на 45 миллиардов казначейских бумаг, фактически финансируя за счет эмиссии бюджетный дефицит.

Кстати, единственное, что могло испортить настроение в выступлении главы ФРС, - напоминание о бюджетном дефиците. Точнее о том, что соглашение между Обамой и республиканцами относительно его сокращения без падения в «фискальный обрыв», пока так и не достигнуто. Впрочем, сейчас даже такие записные пессимисты и паникеры как я не верят, что республиканцы способны упереться и свалить экономику с «обрыва». Длительность переговоров скорее объясняется следованием законам драматургии, в соответствии с которыми напряжение должно нарастать до самого конца (однозначно счастливого). Кроме того, по ходу действия должен получить несколько чувствительных ударов и лишь потом он сможет последним сверхчеловеческим усилием спасти Америку и весь остальной мир.

Но я отвлекся. Благостные ожидания привели к бурному росту рынка, особенно российского, страдавшего в последние месяцы от недостатка денег. За пару недель индекс РТС прибавил более 10%, пробив наверх уровень 1500 пунктов ( купленный мной когда-то фьючерс на индекс РТС с поставкой в июне 2015 года неожиданно начал приносить очень неплохую прибыль). Для меня это сигнал (как-то писал пару слов про технический анализ, где объяснял, почему пробитие 1500 может открыть дорогу к 2200 пунктам), что пора идти за паями, что я и сделал. Подал заявку на покупку на 10 000 рублей индексного фонда, привязанного к РТС.

Comments